信息与电气工程系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 专业建设 | 实习就业 | 党团建设 | 学生工作 | 师资队伍 | 系部下载
站内搜索:

左滚文章
 双创园地
 质量工程建设

省级特色专业、省级示范实验实训中心——电气自动化技术特色专业
2017-06-01 17:13

《电气自动化技术》

一、专业介绍与培养目标

电气自动化技术专业是高新技术产业的重要组成部分,广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。其触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。

本专业主要培养掌握电气技术、电力自动化技术、各种电气设备及自动化设备的基本原理和分析方法,能够从事供用电、各类电气设备、电气控制及自动化系统的安装、设计、调试、维护、技术改造、产品开发和技术管理的复合式创新型高素质高技能人才。

电气自动化技术应用领域举例

二、核心课程

《电机与电气控制》、《PLC技术及应用》、《单片机技术及应用》、《工厂供电》、《维修电工实训(取证)》

三、就业领域及岗位

毕业生可在电气自动化与智能化行业的电气、电子与智能化设备制造企业、电气与自动化工程公司、电气与自动化设备与系统运营企业、电气与自动化项目设计企业,从事产品测试与调试、售后技术支持与服务、电气自动化设备与系统的运营与维护、电气与自动化系统项目现场安装与调试、技术应用开发与设计等工作。

主要的岗位包括:电气与自动化产品测试与调试员、现场电气自动化安装与调试助理工程师、技术支持技术员与助理工程师、售后技术服务技术员与助理工程师、工程制图绘图员与设计师、技术开发助理工程师、技术管理员等多种。

四、毕业生就业企业

淮南矿业集团(大型国企)、合肥京东方光电科技有限公司(中央直属企业)、合肥hair工业园、芜湖埃夫特智能装备股份有限公司(高科技创新性企业)、三安光电(上市公司)、瑞能集团昱辉阳光能源有限公司(伦敦、纽约交易所上市)、臻鼎科技(大型台资企业)等。