信息与电气工程系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 专业建设 | 实习就业 | 党团建设 | 学生工作 | 师资队伍 | 系部下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 系部新闻 
 左滚文章 
 双创园地 
 质量工程建设 
 
  质量工程建设    
特色专业—工业机器人技术专业
2018-03-01 10:36 xd 

 

 

一、专业介绍与培养目标

   

   工业机器人技术专业作为一门新兴专业,是将机械技术、电工电子技术、微电子技术、信息技术、传感器技术、接口技术、信号变换技术等多种技术有机结合,综合应用到实际的系统化交叉技术专业。最新统计数据表明,我国工业机器人年销量约占全球的五分之一,是全球第一大机器人市场。随着“机器换人”力度的加大,尤其是在当前传统制造向先进智能制造转变的“中国制造2025”的工业大环境下,由此衍生的机器人操作和维护岗位人员缺口越来越大,广大企业对高校针对性专业培养的专门人才需求迫切。

   培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有在生产一线从事工业机器人及其相关机电设备的安装、编程、调试、运行维护和设备管理的高端技能型专门人才。

  工业机器人技术应用举例   

   

二、核心课程

     

《电机与电气控制》、《PLC技术及应用》、《单片机技术及应用》、《工业机器人技术基础》、《工业机器人现场编程》、《工业机器人自动线安装、调试与维护》

 

     

三、就业领域及岗位

 

1、面向机器人及其关联设备制造企业,从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成;

2、面向机器人 及其关联设备销售企业(主要代理公司),从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和维护;
 3、面向拥有机器人及其关联设备的公司(主要自动化企业),从事机器人及其相关机电设备的运行维护和系统集成。
关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

高校学院网站  版权所有